Home Новини Світ

Світ

Саммит G7 без Путина: на повестке дня - Украина

Вместо G8 в Сочи в Брюсселе начинается саммит G7. В ответ на аннексию Крыма изменили не только место проведения и состав участников, но и повестку дня встречи.

4-5 июня в Брюсселе пройдет саммит G7. Вообще-то встреча лидеров ведущих стран мира должна была состояться в России и проходить в составе "группы восьми". Но в наказание за аннексию Крыма российского президента временно исключили из элитарного клуба, а заседание перенесли из Сочи в Брюссель.
Изменилась и повестка дня встречи. Центральной темой G8 в Сочи Владимир Путин, который в соответствии с очередностью председательствовал в этой группе, собирался сделать борьбу с терроризмом. На повестке дня G7 в Брюсселе такого пункта нет вообще. Здесь речь в основном пойдет о событиях на Украине и вокруг нее.

Украина - главная тема
Разговор про Украину за ужином в четверг будет "интенсивным", говорят источники в Ведомстве федерального канцлера. При этом они подчеркивают, что "в последние недели и месяцы главы государств и правительств стран G7 демонстрировали единство мнений, приняли по Украине четыре совместных заявления".

В Берлине не ожидают, что на саммите в Брюсселе будут приняты какие-либо новые решения в связи с событиями на Украине. "Его участники обменяются мнениями и оценками о ситуации в стране и согласуют свои дальнейшие действия", - говорят советники канцлера.
При этом правительство Германии ратует за триединый подход к урегулированию украинского кризиса. Во-первых, это целенаправленная экономическая помощь Украине, пояснила канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel), выступая в среду, 4 июня, с правительственным заявлением в бундестаге. Во-вторых, дипломатические усилия по поиску политического решения кризиса в диалоге с Россией и, наконец, угроза ужесточения санкций, которые, однако, "не самоцель".
"Мы их не хотим, - заявила Меркель, - мы хотим тесного партнерства с Россией. Но если санкции станут неизбежными, то мы примем на этот счет единодушное решение".
 
G7 и санкции против России
Однако в Брюсселе, говорят высокопоставленные чиновники из администрации канцлера, никаких новых решений по поводу санкций не будет. Их не собираются ни ужесточать, ни смягчать в ответ на "уважительное" отношение Кремля к волеизъявлению украинцев на президентских выборах 25 мая.
 
Итоги тех выборов, считают в Берлине, Москва должна не только "уважать", но и официально признать и отправить в Киев на церемонию инаугурации Петра Порошенко высокопоставленного члена правительства России.
Кроме того, Берлин и другие столицы стран G7 ожидают от Москвы публичного осуждения действий сепаратистов на востоке Украины, прекращения их материальной и пропагандисткой поддержки, а также усиления контроля на российско-украинской границе с тем, чтобы не пропускать через нее транспорт с оружием, боеприпасами и российскими "добровольцами".
Если же вместо этого Россия будет пытаться и дальше дестабилизировать ситуацию на Украине, то тема третьей, экономической ступени санкций снова окажется на повестке дня. Участники брюссельского саммита намерены установить для этого определенные ориентиры, решить, какие именно действия - или бездействие - России заслуживают того, чтобы ответить на них ужесточением санкций.
При этом в Берлине опровергают утверждения о том, что США, дескать, настроены в этом отношении более решительно, чем европейцы. В странах Евросоюза просто несколько иная, чем в США, законодательная база, которая обязывает европейцев строго придерживаться правовых норм в вопросе, например, персональных санкций.
 
Пригласят ли Путина на следующий саммит?
В конце этой недели сразу после саммита G7 в Брюсселе во Франции пройдут торжества по случаю 70-й годовщины высадки западных союзников по антигитлеровской коалиции в Нормандии.
Приглашен на них и Владимир Путин, с которым, как было объявлено накануне, канцлер ФРГ Ангела Меркель проведет отдельную неформальную встречу. Признак разрядки, сближения и предстоящего скорого возвращения российского президента в клуб сильных мира сего? Может быть, уже в следующем году группа соберется в прежнем составе?

Все будет зависеть от развития ситуации на востоке Украины и роли России в тех событиях, говорят в Берлине. "Так что решение о возобновлении процесса G8 еще не принято", - указывают советники канцлера. При этом именно Ангеле Меркель - так уж получилось - выпадает ключевая роль. Саммит в 2015 году пройдет в Германии, и рассылать приглашения на него будет она.
 
Сообщество единых ценностей
"G8 - это не только экономическое сообщество, но и сообщество, разделяющее общие ценности, к которым в обязательном порядке относится соблюдение международного права, уважение прав суверенных государств самим определять свою судьбу", - заявила Меркель в бундестаге.
Путина исключили из встречи в этом году за Крым. Но это не значит, что реанимация G8 возможна только в случае возвращения полуострова в состав Украины. Крым - не единственный критерий. "Если Россия захочет снова присоединиться к этому сообществу общих ценностей и предпримет соответствующие внешнеполитические шаги, - говорят в Ведомстве федерального канцлера, - то это, конечно, возможно, двери открыты".
Германия никогда не признает аннексию Крыма и не смирится с грубым нарушением Россией целого пакета норм международного права. Но это не исключает диалога с Москвой по другим темам мировой политики, будь то участие ЕС в переговорах России и Украины о ценах на газ, заседания совета Россия-НАТО, ближневосточный квартет, формат G20, Сирия.
А Крым? "Мы будем и далее настаивать на уходе России с полуострова, - указывают советники канцлера, - но не предаемся иллюзиям, что это произойдет сегодня или завтра".
Источник: DW 
 

Поранених майданівців у Варшаві лікували коштом МВС Польщі

На лікуванні у центральній клінічній лікарні МВС Польщі у Варшаві донині перебувають поранені майданівці з України.

Про це під час зустрічі з українськими журналістами 27 травня розповів речник медустанови Ярослав Бучек, – передає із Варшави кореспондент IA ZIK.

За словами Бучека, на лікування поранених майданівців приймали шпиталі, підпорядковані польським міністерству внутрішніх справ та міноборони. Також було створено загальний список осіб, які потребували допомоги.
Лікували постраждалих майдані...

РФ надеется избежать судебного разбирательства с Украиной по газу

Глава Минэнерго РФ Александр Новак считает, что можно договориться с Украиной по цене на газ без Стокгольмского арбитража. Об этом он сказал в интервью телеканалу Россия 24 в Берлине, где прошла трехсторонняя министерская встреча по газовым вопросам между Россией, Украиной и Евросоюзом.
"Действительно, украинская сторона постоянно заявляет, что она 28 мая подаст в Стокгольмский суд. Мы считаем, что это их право, есть такая возможность в соответствии с международным правом. Если говорить по сути, ...

WSJ: Выборы устранили повод для отказа Украине в летальной военной помощи

По мнению газеты Wall Street Journal, прошедшие выборы показали, что Украина хочет быть вместе с Западом, и он должен поддержать этот выбор.

Газета Wall Street Journal во вторник, 27 мая призвала США и другие западные страны оказать Украине военную помощь летального характера, мотивируя это тем, что лидирующему в президентской гонке Петру Порошенко необходимо защищать независимость Украины от российских атак.
"Прошедшие в Украине выборы устранили для США и Европы поводы для того, чтобы продолжать ...

Український фільм «Плем’я» взяв три нагороди у Каннах

Український фільм «Плем’я» режисера Мирослава Слабошпицького отримав три нагороди міжнародного Канського кінофестивалю.

Фільм виграв гран-прі Nespresso, премію «Одкровення» та грант від фундації Gan, передає «Укрінформ». 
Як повідомляв «Вголос», прем’єрний показ картини відбувся в рамках конкурсної програми Тижня критики 21 травня.
Фільм «Плем'я» повністю знятий мовою жестів, у ньому немає субтитрів і закадрового голосу.
Це картина про життя глухонімих людей, зйомки якої проходили в столичному спеці...
Сторінка 2 з 117
Loading...

Годовая отчетность


Orphus