Home Новини Головні новини каналу «Фора» просить не ігнорувати її ситуацію


«Фора» просить не ігнорувати її ситуацію

e-mail Друк PDF
Харківський телеканал «Фора» закликає громадськість не дати владі приховати «факт рейдерського захоплення»
12 грудня на засіданні Міжвідомчої робочої групи з аналізу стану додержання в Україні законодавства про свободу слова та захист прав журналістів вже втретє розглядатимуть питання відключених харківських каналів.

Уповноважений представник власника одного з цих каналів - ТРК «Фора» - Наталя Стативко напередодні засідання звернулася до преси з розгорнутим листом, у якому нагадала громадськості про проблему каналу і виклала свій погляд на події.

«Телекритика» неодноразово висвітлювала питання харківських каналів. Але проблема досі не вирішена, тому вважаємо за необхідне загострити увагу громадськості до цього питання.

«Телекритика» наводить текст листа повністю, залишаючи за усіма сторонами конфлікту можливість висловити свою точку зору. Детальніше про причини і хід конфлікту можна прочитати у довідці нижче.


Заявление для прессы

Развитие ситуации со свободой слова в Харькове получило ярко преступную окраску. ООО «Мультимедиацентр», которое является собственником 99% акций телеканала Фора, было отстранено от управления своим имуществом. Под прикрытием пропагандистской шумихи о неком хозяйственном споре, произошел силовой захват вещания оппозиционного телеканала «Фора».

При этом методы, которыми осуществлялся такой захват, не отличались особой юридической изощренностью. Все произошло по технологии, которая применялась в ранних 90-х.

Создав иллюзию спора между собственниками, заинтересованные лица похитили все уставные и бухгалтерские документы, после чего вопреки воле акционеров сместили законно назначенного Генерального директора ТРК «Фора», назначив вместо него лицо, которое полностью изменило программы вещания канала.

Безусловно, развитие этой ситуации произошло при полном  невмешательстве, а зачастую и содействии системы судебных и правоохранительных органов.

Как показал опыт нашего телеканала, гарантированная Конституцией незыблемость права собственности в современных реалиях оказывается простой декларацией. Оказывается в Харькове можно красть не только бюджетные средства, те есть, материальные ценности, но и более значимые вещи – такие как право людей на объективную информацию.

Сегодня, когда на канале «Фора» цинично и без стеснения ведется незаконное вещание, я как представитель предприятия-собственника ТРК «Фора» хочу осветить некоторые детали похищения и содействия в таком похищении нашего телеканала.

Чтобы не быть голословной, я готова документально подтвердить каждый факт, который указан в этом заявлении любому заинтересованному лицу.

Итак, как я уже указывала, к захвату привела целая цепочка противоправных действий.
Похищение документации ТРК «Фора», бывшим бухгалтером, которая имеет непосредственное отношение к организациям подконтрольным рейдерам. В начале 2011 года данная гражданка, имея доступ к уставным и бухгалтерским документам, похитила их и скрылась. Руководство АО «Фора» несколько раз обращалось с заявлениями о возбуждении уголовного дела по данному факту, однако уголовное дело так и не было возбуждено на основании того... что данная гражданка отказалась давать против себя показания согласно ст. 63 Конституции Украины. Оказывается для того, чтобы избежать уголовного преследования, преступнику достаточно лишь отказаться давать пояснения в отношении себя. При этом ни пояснения других лиц, ни очевидные факты не смогли переубедить наши правоохранительные органы в обратном. Я думаю данным советом необходимо активно воспользоваться всем лицам, желающим избежать уголовного наказания.

После похищения документов регистрационная палата под надуманными предлогами отказалась выдавать копии, а также регистрировать легитимные изменения управляющего органа АО «ТРК Фора», фактически, заблокировав всю хозяйственную деятельность предприятия.

Вопреки воле акционеров, отраженной в официальных документах, генеральный директор предприятия был фактически отстранен от имущества АО ТРК Фора и от возможности осуществлять вещание.

В дальнейшем, заблокировав возможность получения каких-либо документов, а также путем шантажа предыдущего директора был, в нарушение закона, назначен новый псевдо директор, который незаконно получил дубликат печати и копию лицензии предприятия и возобновил вещание телеканала, обеспечив трансляцию эфирного продукта, не имеющего ни малейшего отношения к редакционной политике собственников канала.

Подтверждением поддержки рейдеров со стороны власти служит тот факт, что все государственные органы, в которые нами было направлено более 60 обращений в большинстве своем либо бездействуют, либо принимают решения направленные против нас же.

В частности, такие органы как Межведомственная комиссия по вопросам противодействия противоправному поглощению предприятий при Кабинете министров, Национальная комиссия по ценным бумагам, Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания, Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины, Комитет Верховной рады по вопросам правосудия, Уполномоченный по правам человека и Национальный союз журналистов – все эти организации в своих ответах сообщили, что вопрос незаконного отключения телевизионного канала находится вне их компетенции.

Столь же показательна и проверка, проведенная прокуратурой, сотрудники которой прибыли к месту проверки на личном автомобиле проверяемого, отказались рассматривать документы и сразу объявили, что нарушений не установлено.

Так же безуспешны были и наши попытки разрешить все вопросы в суде. Так, собственники ЧАО «ТРК «Фора» получили отказ в рассмотрении своих жалоб и заявлений по всем обращениям. С другой стороны, исковое заявление бывшего собственника, который продал свои акции, получил за них деньги в полном объеме, а теперь почему-то хочет признать сделку недействительной – было принято к рассмотрению, более того – суд немедленно наложил арест на акции и блокировал все операции с ними. Тем не менее, рассмотрение дела по существу непрерывно откладывается с целью затягивания времени в пользу рейдеров.

Что мы имеем в итоге? Захватчики присваивают деньги – доходы от рекламы, размещенной на «Форе», в том числе и до «незаконной смены власти» на канале. А их высокие покровители «зачистили» оппозиционный канал и получили еще одну телевизионную площадку для партийной агитации и пропаганды, безудержного захваливания мэра и его команды и бесконечных повторов грязных, лживых программ, обливающих грязью оппозицию. К такому выводу неминуемо придет любой непредвзятый зритель, который хотя бы в течение одного дня проследит за контентом так называемого канала «Фора».

Единственную действительно объективную оценку ситуации дала Межведомственная рабочая группа, посетившая Харьков 7 ноября 2011 года. По итогам группа оценила ситуацию со свободой слова в Харьковской области как неудовлетворительную. Показательно, что поддержав кампанию-рейдера, городская власть не смогла предоставить членам рабочей группы никаких документов, подтверждающих законность захвата канала «Фора», как впрочем, и сами захватчики.

Одним из самых показательных результатов работы рабочей группы стала рекомендация власти «содействовать обеспечении свободной и беспрепятственной работе СМИ в регионе», размещенная на сайте Президента Украины.

Впрочем, не услышанная городскими властями и, видимо, подконтрольными ей правоохранительными органами.

И это еще раз свидетельствует о заинтересованности власти в убийстве свободы слова, в насаждении тоталитарной системы пропаганды.

Мы, акционеры ЧАО «ТРК «Фора», обращаемся к журналистам и общественности с призывом не дать власти скрыть факт рейдерского захвата телеканала и инициировать правоохранительные органы расследовать это преступление непредвзято и в соответствии с законом.

Наталья Стативко, заместитель директора «Мультимедиацентр», уполномоченный представитель собственника ЧАО «ТРК «Фора»



Довідка ТК

У вересні представники харківської ТРК «Фора» спільно з каналами «А/ТВК» та АТН заявили, що влада Харкова проводить зачистку інформаційного простору шляхом відключення від ефіру незалежних телеканалів.

Харківський голова Геннадій Кернес заперечував тиск зі свого боку і просив Комітет з питань свободи слова та інформації вивчити ситуацію з вимкненням мовників. Він вважав, що телекомпанії таким чином виконують політичне замовлення, та називав цю ситуацію бізнес-історією.

7 листопада на Міжвідомчій робочій групі з аналізу стану додержання в Україні законодавства про свободу слова та захист прав журналістів (МРГ) експерти дійшли висновку, що конфлікт довкола вимкнених харківських телеканалів АТН, «Право-А/ТВК» і «Фора» може бути врегульований лише за наявності політичної волі Геннадія Кернеса.

Ситуацією навколо харківських телеканалів були стурбовані ОБСЄ, рух «Стоп цензурі», вітчизняні та міжнародні організації, депутати Бундестагу та інші.

16 листопада канал «Фора» відновив мовлення, однак з новим керівництвом. Виконувачем обов'язків генерального директора телерадіокомпанії став Віктор Мозговий. Тоді пан Мозговий стверджував, що призупинення мовлення «Фори» було викликано «технічними та організаційними проблемами».

Однак попередній керівник каналу Ірина Рубашко заявляла, що призначення Віктора Мозгового є незаконним: відбувається рейдерська атака каналу. За її словами, «Фора» вийшла у новому форматі і з новим контентом, а «всі програми були підготовлені на 7-му каналі, власниками якого є пан Кернес і Добкін». Вона наголошувала, що частину власності захвачено рейдерами, у тому числі і технічні засоби.

1 грудня за результатами другої зустрічі з представниками всіх конфліктуючих сторін МРГ розробила спільні рекомендації учасникам конфлікту довкола харківських каналів. Зокрема, власникам та акціонерам ТРК запропонували насамперед вирішити проблемні питання щодо права власності на телеканали та їх управління відповідно до закону
 
Loading...
Share on Myspace

Годовая отчетность


Orphus