Home Новини Головні новини каналу Что Аваков привез Кернесу с Добкиным из Италии


Что Аваков привез Кернесу с Добкиным из Италии

e-mail Друк PDF
Экс-губернатор Харьковщины вернулся на “выжженную землю”, но сделает все, чтобы осложнить жизнь нынешних руководителей Харьковщины.
Очевидно, что политиммигрант Аваков сделает все, чтобы нарушить спокойствие хозяев Харьковщины, и рычаги для этого у него есть. Конечно, ему придется делать акцент именно на политике и общественной деятельности — поскольку от бизнеса мало что осталось. На родине Арсен Борисович отсутствовал 444 дня — по крайней мере, именно такое число он назвал встречавшим его в аэропорту журналистам. Бросать дела на такой долгий срок не рекомендуется никому, а опальному политику — тем более. Поэтому неудивительно, что вернуться Авакову довелось фактически на “выжженную землю” — за это время от его некогда процветающей бизнес-империи остались “рожки да ножки” и ему остается только строить карьеру публичного политика, для чего есть все условия.

Итак, Авакова уже с большой натяжкой и ностальгией можно назвать бизнесменом. Напомним, наступление на бизнес Авакова началось в 2010-м году. Первый серьезный удар пришелся на энергетическое крыло. Осенью 2010-го по ООО “Сахалинское” было возбуждено дело за незаконную добычу газа (без специального разрешения) в течение полутора лет, а Харьковский горсовет через суд добился расторжения договора аренды целостного имущественного комплекса ТЭЦ-3 одноименным аваковским ООО и выставил ему счета за недоплату налога на землю на 15 млн. грн. Дальше — больше: маски-шоу на хлебозаводе “Салтовский”, обыск в здании АО “Инвестор” и банка “Базис”, арест председателя правления “Инвестора” Андрея Перееденко, обыск в квартире давнего бизнес-партнера Авакова и вице-президента “Инвестора” Геннадия Гаевого с последующим объявлением его в розыск и задержанием.

Этот перечень неприятностей далеко не полный, но вполне достаточный, чтобы понять, почему Аваков продал почти все. “Мы провели серьезную структурную реформу активов-пассивов группы. Пусть с потерями, с утратой потенциальной перспективы, реализовали пакеты принадлежащих нам компаний”, — признавал Аваков в февральском интервью интернет-обозрению “Главное”, которое входит в его медиа-холдинг. Вернее, в то, что от него осталось.
Летом прошлого года Аваков закрыл телевизионную службу новостей “Харьковские новости”, продал свою долю в “7 канале”, которым владел на паритетных правах с мэром Харькова Геннадием Кернесом. Исчезли из эфира подконтрольный Арсену Авакову канал “А/ТВК”, телекомпания АТН, а “дружественная” “Фора” фактически перешла под контроль мэра и губернатора. Разумеется, официально, по версии властей, связь всех трех компаний с Аваковым, так же, как и их контент, никакого отношения к их исчезновению из эфира не имеет. В случае с “АТН” чиновники ссылались на отсутствие санпаспорта, с “А/ТВК” — проблемами с документацией, с “Форой” — проблемами с договором и долгом перед компанией — телекоммуникационным оператором.

Но вернемся к Авакову и его бизнесу. Радио “Новая волна”, новости “АТН”, выходящие в аудиоверсии в ее эфире, видеоверсии в Интернете и трансляция по спутнику, а также интернет-обозрение “Главное” — вот, пожалуй, и все, что осталось не только от медиа-холдинга, но и от всей бизнес-империи Авакова. Хлебозавод “Салтовский” (один из крупнейших в регионе) перешел под контроль структур, связанных с экс-нардепом от ПР Александром Лещинским.  Но самый болезненный удар пришелся по банку “Базис”, на котором держался бизнес Авакова. Уголовные дела против его сотрудников, обвинения в финансовых махинациях, ликвидация и шумные жалобы вкладчиков — вот то, что осталось от крупного финучреждения на данный момент. Очевидно, что после таких потерь восстановить былой “вес” Аваков сможет, опираясь на трех китов: депутатскую неприкосновенность, собственный имидж ярого борца с властью и “человеческий ресурс”.

С неприкосновенностью, наверное, проще всего. Конечно, теоретически лишить Авакова “неуязвимости” можно… Генпрокурор Виктор Пшонка уже поспешил заявить, что вполне может подать в Раду представление о снятии с экс-губернатора неприкосновенности. Правда, сделано это было в весьма обтекаемой форме — с обилием оборотов типа “не исключено”, “в будущем”, “вопрос изучается”… Такая неуверенность может указывать на то, что на самом деле никто ничего вносить не собирается — а даже если и внесет, то перспективы рассмотрения такого представления очень туманны. Твердого большинства у “регионалов” в парламенте не будет, а опираться на ситуативное — не вариант. Даже самые прикормленные “тушки”, даже самые “бело-голубые” по духу мажоритарщики в вопросе снятия неприкосновенности будут очень осторожны. Каждый четко понимает, что в какой-то момент сам может оказаться “под прицелом”. А депутатский инстинкт самосохранения настолько силен, что на лишение собратьев такой универсальной защиты парламентарии соглашались лишь считанное количество раз. Так что здесь Авакову, скорее всего, ничего не грозит.

Следующий момент — такая ценная для любого политика вещь, как имидж. Арсен Борисович наработал себе немало пиар-очков еще будучи губернатором Харьковщины “при власти”, и вполне успешно продолжил, оказавшись в оппозиции. Активное участие в акциях против вырубки Лесопарка, очень спорный проигрыш на мэрских выборах нынешнему градоначальнику Геннадию Кернесу, подчеркнутая демократичность — все это пошло Авакову “в зачет”. Дополнительные баллы он набрал и в Италии — в роли оппозиционера, объявленного в международный розыск и вынужденного скрываться от “длинных рук” украинской власти.
Теперь же, обладая неприкосновенностью и неслабой политической “узнаваемостью”, Авакову предстоит сложная, но вполне выполнимая задача: заново собрать всех бывших и нынешних соратников, сторонников и просто сочувствующих — пресловутый “человеческий ресурс”. То есть восстановить разгромленную харьковскою “Батькивщину” и реанимировать своих общественников на базе “Фонда гражданских инициатив Арсена Авакова”, подтянув туда и людей из “Зеленого фронта”, движения “Прорвемся!” и других “родственных” организаций. С этими силами Аваков сможет попортить кровь своим недругам.
Лариса НАРЫЖНАЯ
Источник: УКРРУДПРОМ
 
Loading...
Share on Myspace

Годовая отчетность


Orphus